본문 바로가기

동서울대학교 (DONG-EUI UNIVERSITY)

  • 입학안내

이용안내

대학소식

관광정보처리학부 향토음식 발굴.육성 요리경진대회 대상수상

작성자
백영선
등록일
2004-09-22
조회수
5,356

 

 


  제2회 향토음식 발굴·육성 요리경진대회 『대상 수상』

- 관광정보처리학부[호텔외식조리정보전공] 전공동아리 -
 


    지난 9월 12일 전북 고창군의 선운산에서는 제2회 향토음식발굴·육성경진대회가 있었다.

    풍천장어를 주재료로 하는 이 경진대회에는 식품조리 관련대학과 그 지역 요식업계의 장어전문
    요리 사들이 다수 출전하였으며, 특히 풍천장어는 이지역의 특산물이자 별미음식으로서 각종
    매스컴과 관광객들의 이목을 집중시켰다.

 

    여기에 우리대학 관광정보처리학부 전공동아리인 「FCC」가 출전, 유수의 참가팀들과
    요리솜씨를 겨루어 영예의
대상】을 수상했다.
 

    본 경연대회는 풍천장어를 주재료로 한 창작요리를 만들어 내는 대회로서 미적인 요소와
    영양과 위생, 그리고 심사위원과 관람객들의 시식평가를 거쳐 순위를 결정하였다.

 

    이번 대상을 받은 작품들은 전공동아리「FCC」 학생들이 정규수업과 방과 후 동아리
    활동을 통하여 만들어낸 결과로, 장어를 이용한 해물탕, 장어 샐러드, 장어 황토구이를
    메뉴로 구성하였다. 특히 장어 황토구이는 현지 관계자 및 관련 외식업체들이 많은 관심을
    보여 제품개발 가능성을 높이고 있다.

 

    또한 우리대학 관광정보처리학부 호텔외식조리정보전공「FCC」 학생들은 지난 5월에 개최된
    서울국제음식박람회에도 출품하여 동상을 획득하는 등 활발한 활동
을 하고 있다.